МБОУ СОШ №52 г.о. Самара

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Школа №52 имени Ф.Ф. Селина" городского округа Самара


443085, г. Самара ул. Центральная 11 а


Сведения о питании

Сведения о питании:

Телефоны «горячей линии»:



 

Ответственный за питание в МБОУ Школе №52 г.о.Самара  Сафонова Наталия Алексеевна, контактный телефон: 8(846)302-08-66


Утвержденные меню

 

График работы столовой: пн-пт: с 9:00 до 15:00.

 Школьный пищеблок оснащен современным оборудованием.                     110 посадочных мест. 

Информация об организаторе питания

Нормативные правовые акты по организации питания

09 ноября 2019 г. вступило в силу постановление Администрации городского округа Самара от 08.11.2019 №« 838 «О внесении изменений в постановление Администрации городского округа Самара от 28.12.2012 № 1832 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг в целях возмещения затрат на оказание услуг по предоставлению бесплатного питания льготным категориям учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Самара». С данным постановлением просим ознакомиться, пройдя по ссылке https://samadm.ru/docs/official-publication/22201/

Организация питания в дошкольных группах
МБОУ Школы №52 г.о.Самара


Нормативные правовые акты по организации питания
в МБОУ Школе №52 г.о.Самара


Здоровое питание детей


Классный час о здоровом питании


Ссылки на видео

https://disk.yandex.ru/i/Iyeu0dvQkkVBsA  – Школьный буфет
https://disk.yandex.ru/i/YCEIHnVJz7ayJQ – родительский контроль, школа
https://disk.yandex.ru/i/0X8cGi0JOx9Bvg – родительский контроль дошкольных групп

https://disk.yandex.ru/i/te1FxBkEBQ1lDQ – оборудование школьной столовой


Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

  • На основании приказ от 18.01.2021г №23-од. Департамента образования Администрации г.о. Самара 21.01.21г  была проведена внеплановая проверка мониторинга организации питания школы № 52 г.о.Самара. По результатом проверке был составлен акт №1 от 21.01.2021г – нарушений не выявлено. Проверку проводил главный специалист Департамента образования г.о Самары- Якямсева Анастасия Алексеевна.
  • Акт №1 ” О результатах выездной проверки организации горячего питания обучающихся” от 21 января 2021 г. Проверяющим Якямсевой А.А. главным специалистом Департамента образования Администрации г.о. Самара
  • 16.03.2021 г. была проверка Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области, в проверке участвовал ведущий специалист- эксперт отдела надзора по гигиене детей и подростков.

    С 2020-2022 учебный год учителя, родители (законные представители). обучающиеся  МБОУ Школы № 52 г.о. Самара  в  рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья национального проекта « Демография»  прошли обучении по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания для школьников»

  • Информация об организации обучения по санитарно-просветительским программам “Основы здорового питания”
  • Сертификаты 2024
  • Сертификаты

Порядок предоставления бесплатного питания отдельным категориям обучающихся МОУ г.о.Самара

Иструкция оплаты услуг О

ОО ПЦ АКСИОМА за школьное питание

 

 


 

Здоровое питание для школьника

Полноценное и правильно организованное питание — необ­ходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в се

бе, успехи в учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

Правила здорового питания:
Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Учащиеся в первую смену должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу),  горячий зав­трак в школе,  после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, ужин (дома).
Учащиеся во вторую смену должны получать завтрак (дома), обед (дома, перед уходом в школу),  горячее питание в школе (полдник), ужин (дома).
Следует употреблять йодированную соль.
В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника.
Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

Основной источник белков: Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

Основной источник животных жиров: Мясные и молочные продукты.

Основной источник растительных  жиров: Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

Основной источник легкоусвояемых углеводов: Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

Основной источник пищевых волокон (клетчатки): Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)

Рекомендации:

  • В питании всё должно быть в меру;
  • Пища должна быть разнообразной;
  • Еда должна быть тёплой;
  • Тщательно пережёвывать пищу;
  • Есть овощи и фрукты;
  • Есть 3—4 раза в день;
  • Не есть перед сном;
  • Не есть копчёного, жареного и острого;
  • Не есть всухомятку;
  • Меньше есть сладостей;
  • Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ!!!


Обратная связь

Адрес: 443085, г. Самара ул. Центральная 11 (режим работы с 7.00-18.00)
Директор/секретарь – 88462660516
E-mail: school_52@samara.edu.ru

Ответственный за питание в МБОУ Школе №52 г.о.Самара  Сафонова Наталия Алексеевна, контактный телефон: 8(846)302-08-66